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植物、ときどきごはん。



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ベーコンとブロッコリーのトマトクリームパスタ、
セージの香り。


家族にとても好評の一品です。
クリームソースが苦手な母も気に入っているあっさりしたソースです。
エバーミルクとドライトマトがポイント。
セージ(サルビア)はよく使うハーブの一つで、豚肉に良く合います。
家では、コモンセージを常に使えるように一株常備しています。
そろそろ挿し木で更新しないと株が弱ってきました。
使いすぎかな。。


  材料:2人分

■パスタ 160グラム(お好みで。私は100グラム食べます!)
■ドライトマト 4~6枚(お湯50ccで戻す、戻したお湯も置いておく)
■ベーコン 100グラム
(出来ればブロックの厚切り、スライスなら一人 当たり2~3枚程度)
 またはあらびきソーセージ6本(ハーブ系のものがおいしい。)
■ブロッコリー 1房 一口大に小分けして一人5個くらい
■エバミルク 一缶(170cc)
■生セージ 2.3枚
■生パセリ (仕上げ用、私はイタリアンパセリが好きです)

塩コショウ、オリーブオイル、岩塩 適量。

(この分量は、多分ボリュームあると思います。)


作り方

①ドライトマトを熱湯で戻します。
②ブロッコリーをゆでます。
 あとでもう一度火が入るので少し固めにゆでておきます。
(パスタをゆでる準備もしておきましょう)
③戻したドライトマトをみじん切りにします(5㎜角ぐらい)
 セージも、パセリもみじん切りにしておきます。
 ベーコンは8㎜くらいの棒状に切ります。
 (スライスなら3cmくらいの幅で。ソーセージは斜めに一口大に。)
④フライパンにオリーブオイル、セージ、ドライトマトを加え弱火でじっくり火を通します。
⑤ベーコンを加え焦げない程度にしっかり火を通します。
 さらにエバーミルク、ドライトマトの戻し汁を加え、沸騰したらゆでたブロッコリーを加えて一煮立ちさせます。塩コショウして味を整えます。ソースの出来上がりです。
⑥茹で上がったパスタをソースの入ったフライパンに投入し、火にかけて さっとなじませ、パスタのゆで汁で濃度を調整します。
最後に味を整えてできあがり!お皿にもってパセリをふります。
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