植物、ときどきごはん。
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これが戴いたプルメリアです。
生きてるんですね。信じがたいけど。
いろいろな方法があるみたいですが、「水苔挿し」というやり方で
やってみようと思います。
水苔をそのままつけて植え付けられるし、発根したか確認出来るので
失敗が少ないそうです。
*** 用意するもの ***
プルメリア、水苔、透明のビニールもしくはサランラップ、
留めるための紐、透明なコップ
1.水苔を30分ほど水に浸し、十分水を吸わせてからよく絞ります。
2.射し穂の切り口の方を水苔でしっかり巻きます。
(長さは8㎝くらい、切り口の部分は厚めに)
3.ばらけない程度に、紐で縛ります。
4.ビニールでくるっと包みます。(乾燥防止の為)
完成です。
透明なコップに立て、直射日光の当たらない場所に置きます。
後は乾かない程度に水をあげます。
底に水が溜まらないように気をつけて。(根腐れしないように)
ふ〜。なんとか完成いたしました。
袋の説明文によると、花が咲くのは2年後らしいです。
気長に行きます。
生きてるんですね。信じがたいけど。
いろいろな方法があるみたいですが、「水苔挿し」というやり方で
やってみようと思います。
水苔をそのままつけて植え付けられるし、発根したか確認出来るので
失敗が少ないそうです。
*** 用意するもの ***
プルメリア、水苔、透明のビニールもしくはサランラップ、
留めるための紐、透明なコップ
1.水苔を30分ほど水に浸し、十分水を吸わせてからよく絞ります。
2.射し穂の切り口の方を水苔でしっかり巻きます。
(長さは8㎝くらい、切り口の部分は厚めに)
3.ばらけない程度に、紐で縛ります。
4.ビニールでくるっと包みます。(乾燥防止の為)
完成です。
透明なコップに立て、直射日光の当たらない場所に置きます。
後は乾かない程度に水をあげます。
底に水が溜まらないように気をつけて。(根腐れしないように)
ふ〜。なんとか完成いたしました。
袋の説明文によると、花が咲くのは2年後らしいです。
気長に行きます。
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