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植物、ときどきごはん。



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もちあおさ
こしかた
みの(う)がき

日高川で筏下りを仕事にしていた方に聞いたおいしい柿の木の名前。
一般的な名称ではないらしい。地域特有の名称。
渋柿らしいが一週間ほどもみがらの中で寝かせておくと、すごーく甘くて美味しくなるらしい。。
あと(ほんまもんの)夏みかんの木も見なくなったそうです。
酸味が強いので加工するといい感じに料理に使えます。
マーマレードにしたら最高においしい。

「もちあおさ」は、まだ生えている場所をご存知だそうで、確認してきてくれるそう。もう落ちちゃってるかも。間に合うか。。来年になるか。

山、川、海の活きた知恵をお持ちの方で、大変美味しいお話を聞かせて頂きました。釣りもお上手だそうで、今度は七輪かかえてついて行きます!

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