植物、ときどきごはん。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
料理に使う植物の寄せ植えです。
真ん中のはゲッケイジュ。いずれは丸くスタンダード仕立てにするつもりでいます。市松模様は、這性のタイム2種。2年ほど前に購入したものを、植え込んで刈り込みました。しきりにベージュの玉石を。
月桂樹の葉は乾燥させて使うほうが、より香りが出ます。
小さい頃よく遊んだ、おばあちゃんの家の近所のお寺に植えられていたなじみの深い樹です。母が譲ってもらってカレーやシチューなどの煮込み料理に使っていました。
成長が遅いのもうれしい。(大きくなると困るので)
両方とも、収穫を兼ねて剪定などすれば、そんなに手間もかからず楽しめるのではと思います。消毒とかしたくないので、病害虫が心配なんですけど、無事育ちますように。。。
実は、一度枯らしてしまったのです。
PR
この記事にコメントする
Re:香
前のやつは、植えてすぐにすす病にかかったんですよ!(多分)
大きくなるんですか。。気をつけねば。
鉢でいじめ気味に育てます!
アドバイスありがとうございます。
大きくなるんですか。。気をつけねば。
鉢でいじめ気味に育てます!
アドバイスありがとうございます。
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(11/16)
(07/03)
(05/08)
(11/09)
(10/11)
(09/26)
(08/17)
(08/08)
(07/01)
(04/12)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
たみのすけ
性別:
非公開
職業:
緑関係
趣味:
ぶらぶら歩き 迷子
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(06/25)
(07/04)
(07/04)
(07/05)
(07/07)
(07/07)
(07/08)
(07/09)
(07/10)
(07/11)
アクセス解析