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植物、ときどきごはん。



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料理に使う植物の寄せ植えです。

真ん中のはゲッケイジュ。いずれは丸くスタンダード仕立てにするつもりでいます。市松模様は、這性のタイム2種。2年ほど前に購入したものを、植え込んで刈り込みました。しきりにベージュの玉石を。

月桂樹の葉は乾燥させて使うほうが、より香りが出ます。
小さい頃よく遊んだ、おばあちゃんの家の近所のお寺に植えられていたなじみの深い樹です。母が譲ってもらってカレーやシチューなどの煮込み料理に使っていました。
成長が遅いのもうれしい。(大きくなると困るので)
両方とも、収穫を兼ねて剪定などすれば、そんなに手間もかからず楽しめるのではと思います。消毒とかしたくないので、病害虫が心配なんですけど、無事育ちますように。。。
実は、一度枯らしてしまったのです。

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ゲッケイジュの香りが好きです。大きくなるとシラカシ・クロガネモチ並の樹勢なので、鉢植えが良さそうですね。カイガラムシとすす病には要注意ですよ~。
takao URL 2007/12/11(Tue)21:18:38 Edit
Re:香
前のやつは、植えてすぐにすす病にかかったんですよ!(多分)
大きくなるんですか。。気をつけねば。
鉢でいじめ気味に育てます!
アドバイスありがとうございます。

【2007/12/13 18:10】
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