忍者ブログ
植物、ときどきごはん。



[158]  [156]  [155]  [153]  [151]  [150]  [149]  [148]  [143]  [142]  [141
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今朝、珍しく時間があったので、じっくり水遣りをしておりました。
植物達の開花、芽吹きが始まっています。

 ルッコラの花が咲いています。
 コデマリが柔らかな葉を出しています。
 ジンチョウゲもとうとう開花し、良い芳香を放っています。
 小盆栽のアセビの花がこっそり咲いています。
 ほかにも、近々、ぽんっと芽を出しそうなものばかり。

おっ!買ったまま忘れて、植えられずに芽を出していたチューリップの球根が土の中に埋められています。

これは、きっと春の妖精仕業!!

ではなく、母の仕業のようです。
先日、お叱りを頂戴した所なので。


そして、私はというと、
「ルッコラの花を食べてしまおうか、食べずに種を収穫しようか」
と迷っているところなのです。
一株しか植えていないのです。

目の前の幸せを手に入れるのか、未来の収穫を夢見て今を我慢するか。。
種を買えば解決する話なのだけれど。種も収穫してみたい。


ああ、聞かなければよかった、ルッコラの花がおいしいなんて。。


(2008年3月4日自宅にて撮影)

■ルッコラ(またはルケッタ、ロケット)
学名:Eruca vesicaria
英名:Rocket
科:アブラナ科 
属:キバナスズシロ属 
原産地:地中海沿岸の一年草

ゴマのような風味と辛味が魅力的なハーブです。
日本では、イタリア料理の普及により、馴染み深いものになりました。
サラダなど、生で食することが多いですが
私は、とうが立ったものを薄切りの牛肉で炒めて食べるのが好きです。
かなりピリッと辛いけど。。さらに粒胡椒を加えてたりします。

呼び方もいろいろで、
最初は、イタリア料理店で仕事をしていたとき、ルッコラ。
フレンチの店ではロケット。
イタリアのローマではルケッタ(ルゲッタ)と発音していたように思います。
今の仕事でハーブの苗を扱ったりすると、
呼び方で少々混乱することがあります。
頭の中では、すっかり料理関係の呼び名で覚えてしまっているので、
変な感じがするのです。
それにしても、ルッコラの花はかわいい。
かわいくておいしいなんてねぇ。。
PR
この記事にコメントする
Name
Title
Color
Adress
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
[11/11 mitsu]
[10/01 muzit]
[08/18 山口禮子]
[08/09 のっこ]
[07/02 moto]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
たみのすけ
性別:
非公開
職業:
緑関係
趣味:
ぶらぶら歩き 迷子
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
お天気情報
忍者ブログ   [PR]