植物、ときどきごはん。
[1]
[2]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おなかが空いた時にみるとちょっぴりつらい映画です。
おいしそうなごはんが沢山出てきます。
フィンランドが舞台で、日本人が主役のお話。
フィンランドって実はよく知らない国です。
ムーミンがいる国?寒そう。そのくらい。
光の感じがとてもきれいで、やさしい色調の映像が広がります。
ほんわかしたいときにどうぞ。
映画の中で主人公が、おにぎりは日本人のソウルフードだといってますが、同感です!
最近、ゆとりがなくて、ついついごはんを適当に済ませてしまう。。
かもめ食堂が近くにあればいいのに!
『カモメ食堂』オフィシャルサイト
おいしそうなごはんが沢山出てきます。
フィンランドが舞台で、日本人が主役のお話。
フィンランドって実はよく知らない国です。
ムーミンがいる国?寒そう。そのくらい。
光の感じがとてもきれいで、やさしい色調の映像が広がります。
ほんわかしたいときにどうぞ。
映画の中で主人公が、おにぎりは日本人のソウルフードだといってますが、同感です!
最近、ゆとりがなくて、ついついごはんを適当に済ませてしまう。。
かもめ食堂が近くにあればいいのに!
『カモメ食堂』オフィシャルサイト
お腹が空いて眠れない。
夜食。
ジェノベーゼです。(バジルのペースト)ピンぼけ
バジルを洗って葉っぱのみを使います。
今回は、少量なのでボールにバジルを入れ、オリーブオイル、
松の実がないのでアーモンドプードル入れてみました。
それから、塩こしょう、パルミジャーノチーズを加えて
バーミックスというハンドミキサーでペースト状にしました。
簡単です。分量はお好みで。にんにく1かけ入れても風味が増します。
このペーストはいろいろ使えて便利です。
ゆでたジャガイモとあえたり、チキンをソテーしてからめたり。
写真はペンネと言うパスタで、もちもちした食感が大変気に入っております。
それからバジルは沢山食べるとおなかを下してしまうので気をつけましょう。
でもおいしいので食べ過ぎてしまいます。
うちの食卓には欠かせないハーブの一つです。
こんどは、お腹がいっぱいで眠れない。涙)
夜食。
ジェノベーゼです。(バジルのペースト)ピンぼけ
バジルを洗って葉っぱのみを使います。
今回は、少量なのでボールにバジルを入れ、オリーブオイル、
松の実がないのでアーモンドプードル入れてみました。
それから、塩こしょう、パルミジャーノチーズを加えて
バーミックスというハンドミキサーでペースト状にしました。
簡単です。分量はお好みで。にんにく1かけ入れても風味が増します。
このペーストはいろいろ使えて便利です。
ゆでたジャガイモとあえたり、チキンをソテーしてからめたり。
写真はペンネと言うパスタで、もちもちした食感が大変気に入っております。
それからバジルは沢山食べるとおなかを下してしまうので気をつけましょう。
でもおいしいので食べ過ぎてしまいます。
うちの食卓には欠かせないハーブの一つです。
こんどは、お腹がいっぱいで眠れない。涙)
今日は仕事が早く終わったので、寄り道してお買い物に。
美味しそうなズッキー二を発見。
ひさしぶりにパスタを作ることにしました。
1、フライパンに唐辛子とにんにくとたっぷりのオリーブオイルをいれます。
弱火にてじっくり火を通します。
2、アンチョビペーストを加え、半月型に切ったズッキーニを炒めます。
3、隠し味に、刻んだバジルを加えます。塩こしょうで味付けします。
4、少し固めにゆであがったスパゲッティを加えて、塩こしょうで味を確認、
パスタのゆで汁で調整します。
5、パルミジャーノチーズ(おろしたてが最高)を振りかけていただきます!
あとは、牛肉の野菜炒めと、サラダ。梅酒。
デザートは近所の農家の方に頂いたスイカ。
最高!
で、ごはんのあとに、調子に乗って父ちゃんの畑で採れたとうもろこしで
コーンスープを作りました。甘くておいしい。次の日の朝ご飯。
旬の新鮮なものを食べられるのは、ほんとうに幸せです。
感謝!
美味しそうなズッキー二を発見。
ひさしぶりにパスタを作ることにしました。
1、フライパンに唐辛子とにんにくとたっぷりのオリーブオイルをいれます。
弱火にてじっくり火を通します。
2、アンチョビペーストを加え、半月型に切ったズッキーニを炒めます。
3、隠し味に、刻んだバジルを加えます。塩こしょうで味付けします。
4、少し固めにゆであがったスパゲッティを加えて、塩こしょうで味を確認、
パスタのゆで汁で調整します。
5、パルミジャーノチーズ(おろしたてが最高)を振りかけていただきます!
あとは、牛肉の野菜炒めと、サラダ。梅酒。
デザートは近所の農家の方に頂いたスイカ。
最高!
で、ごはんのあとに、調子に乗って父ちゃんの畑で採れたとうもろこしで
コーンスープを作りました。甘くておいしい。次の日の朝ご飯。
旬の新鮮なものを食べられるのは、ほんとうに幸せです。
感謝!
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新記事
(11/16)
(07/03)
(05/08)
(11/09)
(10/11)
(09/26)
(08/17)
(08/08)
(07/01)
(04/12)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
たみのすけ
性別:
非公開
職業:
緑関係
趣味:
ぶらぶら歩き 迷子
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(06/25)
(07/04)
(07/04)
(07/05)
(07/07)
(07/07)
(07/08)
(07/09)
(07/10)
(07/11)
アクセス解析